Tipos y consejos de maridaje

El maridaje es la armonía entre el vino y los alimentos, esta conexión se consigue a través de las cualidades organolépticas (aroma y gusto) de ambos.
Siguiendo los principios de los siguientes tipos de maridaje será más fácil elegir correctamente tu maridaje:

1. Acompañamiento
La conexión se logra con el equilibro de las características comunes, es decir, identifica elementos en parecidos en ambos y listo, esto hace que no se opaquen y ambos sobresalgan. Aquí entran los clásicos de vino blanco con pescado o carnes blancas, tintos con carnes rojas y vinos dulces con postres.
Ejemplos:

  • Si el platillo es especiado, un vino con notas de pimienta, clavo, canela, etc. le puede ir bien.
  • Si el vino es afrutado y cítrico, le puede ir bien un platillo fresco, con limón, hierbas, etc.

Como punto de partida está perfecto, pero también es muy general; por eso, checa los consejos finales para tener una idea más completa y estés seguro cuando vayas a maridar.
 
2. Contraste
Se trata de sensaciones, tanto el platillo como el vino deben tener una característica única.
Aquí no hay reglas, puedes combinar sabores intensos y dulces, picantes con frescos, etc.
Prueba, experimenta y crea tus maridajes favoritos.
 
3. Regional
Su objetivo es promocionar un lugar en particular, se basa en la combinación de platillos y vinos de una misma zona.
Puedes complementarlo si te guías con los dos tipos de maridaje anteriores y probar las combinaciones que quieras.
Ejemplos:

  • Un vino tinto intenso con crianza y un asado del norte del país.
  • Almejas de Baja California con un vino blanco joven.

 
Generalidades que aplican a los tres tipos de maridaje

  • La grasa es fundamental (mantequilla, crema o del propio producto)
    • Entre más tenga el platillo, se necesita un vino con más intensidad y mejor acidez, para cortar la grasa y que la sensación sea placentera
  • El tipo y tiempo de cocción son clave
    • No es lo mismo una hervido, salteado, horneado, a la plancha, etc. Cada técnica le da diferentes características al alimento, ten en cuenta lo que le aporta para elegir un vino más o menos complejo.
  • La salsa es muy importante
    • A veces más que el alimento principal, tómala en cuenta primordialmente porque es un elemento que agrega mucho sabor y sensaciones a la experiencia
  • Equilibrio
    • Considera la profundidad/intensidad de cada elemento del platillo, para que uno no esconda al otro y haya armonía en tu maridaje
  • Platillos amargos
    • Hacen que disminuya la sensación frutal del vino y que se sientan más tánicos/astringentes (alcachofas, chocolate amargo, etc.), intenta compensarlo con las características del vino
    • Un espumoso puede ser buena alternativa
  • La sal
    • Esconde taninos, reduce el frescor, aumenta la sensación alcohólica
    • La acidez reduce la sal
    • Esto no es bueno o malo, juega con esto al elegir un vino

 
Te recomiendo que no hagamos maridajes universales porque cada platillo puede tener muchas variaciones, lo que cambia el vino ideal para maridarlo. Por eso, los siguientes consejos pueden ayudarte a tomar una buena decisión:
 

Consejos

  • Si vas a maridar un menú completo empieza con vinos ligeros y que aumente su intensidad con cada platillo, porque si empiezas con algo fuerte el paladar se satura y si el siguiente vino es menos intenso no lo reconocerás adecuadamente.
  • Los vinos rosados son una excelente alternativa, pueden maridar fácilmente platillos ligeros hasta medio intensos.
  • Los vinos dulces/semidulces van muy bien con el picante.
  • Toma en cuenta las sugerencias que te dan en un restaurante o en la botella. Y al mismo tiempo cuestiona el por qué de esa sugerencia, si te das cuenta que no tiene tanto sustento, entonces elige a tu consideración con todo lo que ahora sabes.
  • Arriésgate y juega con maridajes que se te ocurran, habrá algunos que no salgan pero muchos otros sí, y valdrá toda la pena.
  • Marida sin pretensiones, no tienen que ser vinos/platillos complejos, muchas veces menos es más.
  • En la ficha de cada vino en La Vinatería te daré recomendaciones con las que puedes maridarlo.

 
La comida es elemental para el maridaje, pero hay otros aspectos que transformarán tu maridaje en una gran experiencia, como una buena conversación, el ambiente, la compañía, una celebración, etc.
 
Te espero el primero de cada mes para tocar un tema diferente. También, si tienes alguna duda con todo gusto la responderé.
 

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